Ванна длительной пастеризации
Ванна длительной пастеризации (ВДП) – это установка для тепловой обработки молока. С ее помощью уровень вредоносной микрофлоры снижают до допустимого, с максимальным сохранением состава сырья и его органолептических характеристик. Аппарат также применяется для сквашивания кисломолочных продуктов, приготовления смеси для мороженного.
Для чего предназначены ванны длительной пастеризации? Это альтернативный способ обеззараживания сырья. Суть его заключается в том, что, если молоко не доводить до кипения, а лишь нагреть до определенной температуры, в пределах от 63 до 95 град С, и выдержать в таком состоянии некоторое время, то большинство микробов погибнет. Главная особенность метода – чем меньше температура, тем больше выдержка и тем лучше сохраняются исходные качества продукта.