Гомогенизация – это механическая обработка молока, которая позволяет диспергировать (уменьшить в размерах и равномерно распределить) жировые шарики. Обработка проходит в гомогенизаторах – молоко пропускается через маленькие отверстия под большим давлением.
Гомогенизированное молоко получается однородным и с приятной текстурой. При этом по составу и свойствам гомогенизированное молоко не отличается от молока, не прошедшего подобную обработку.
Плюсы гомогенизации:
· Для сливок и молока – повышение однородности (по цвету, вкусу и жирности).
· Для кисломолочной продукции – исключение жировой пробки на поверхности, повышению стойкости, улучшение белковой консистенции.
· Для молочных продуктов с наполнителями – повышение вязкости, улучшение вкуса и минимизация рисков образования осадка.